بشرى لمحبي القهوة..جمال شعبان: دراسة حديثة تؤكد فوائد البن للقلب والشرايين ولمرضى السكر
بشرى لمحبي القهوة..جمال شعبان: دراسة حديثة تؤكد فوائد البن للقلب والشرايين ولمرضى السكر
قال
«شعبان»، الخميس، على صفحته الرسمية بـ «فيس بوك»: "خبر جديد سعيد لمحبي
القهوة، مفيدة لقلوب المصابين بمرض السكر، وتحافظ على صحة القلب والشرايين لمرضى
السكر كمان".
وأكد عميد
المعهد الأسبق، أنه في دراسة إحصائية حديثة شملت ١٠ دراسات أجريت على أكثر من ٨٢
ألف مريض بالسكر من النوع الثاني وُجِد علاقة وثيقة بين معدل شرب القهوة ونقص معدل
الوفاة وجلطات القلب والدماغ المؤدية للوفاة، لافتا إلى أن الأشخاص الذين يحتسون ٤
فناجين من القهوة يوميًا تقل الوفيات عندهم بنسبة ٢١٪،
والوفيات من أمراض القلب والشرايين بنسبة ٤٠٪،
والوفيات من جلطات الشريان التاجي بنسبة ٣٢٪،
بالمقارنة بمن لا يحتسون القهوة.
وأوضح أن
الخبر السعيد الجديد لمحبي القهوة، يؤكد منشوراتنا السابقة عن أهمية القهوة لصحة
القلب والشرايين في مرضي السكر، فقد ذكرنا ونشرنا مرات عديدة أن القهوة مفيدة
للأصحاء، لأنها بالإضافة لمادة الكافيين المنشطة تحتوى أيضا على بعض الاحماض تسمى chlorogenic
acids، ومواد أخرى تسمى diterpenes،
وكلها مواد مضادة للاكسدة، ومضادة للالتهاب، وهي مفيدة للقلب، ولصحة الجسم.
وتابع
«شعبان»: يساهم تناول من 3 إلى 5 فناجين قهوة يوميا في الحماية من أزمات القلب
وجلطات الشرايين وكذلك تمنع اختلال كهرباء القلب والوقاية من السكتات الدماغية
وجلطات المخ، كما تمنع الفشل الكلوي الحاد، كما تساهم في الوقاية من تليف الأعصاب
والزهايمر والعته المبكر، وتمنع سرطان الثدي والقولون، فضلا عن فوائدها للكبد حيث
تمنع الإصابة بالكبد الدهني، كما أن تناول القهوة يعالج الاكتئاب وجفاف العين وتساهم
في الوقاية من بعض العدوي الميكروبية المستعصية.